tentukan turunan fungsi berikut jika y=(x²-1)(x³-1) maka y’=

tentukan turunan fungsi berikut jika y=(x²-1)(x³-1) maka y’=

Jawaban yang benar untuk pertanyaan tersebut adalah y’ = 2x⁴ + 3x³ – 5x. Ingat turunan fungsi aljabar dalam bentuk perkalian! Misalkan fungsi: h(x) = u(x) . v(x). Turunan dari fungsi tersebut yaitu h’(x) = u’(x) × v(x) + u(x) × v’(x). Diketahui: u(x) = x² – 1 u'(x) = 2x v(x) = x³ – 1 v'(x) = 3x Maka, y’ = u’(x) × v(x) + u(x) × v’(x) = (2x) × (x³ – 1) + (x² – 1) × (3x) = 2x⁴ – 2x + 3x³ – 3x = 2x⁴ + 3x³ – 5x Jadi, turunan fungsi y = (x²-1)(x³-1) adalah 2x⁴ + 3x³ – 5x.

Disclaimer:Jawaban yang disediakan di atas hanya untuk digunakan oleh orang tua siswa dalam memandu proses belajar online anak. Soal diatas berupa pertanyaan yang terbuka artinya banyak jawaban tidak terpaku seperti di atas.